学校组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学生工作队伍专题读书班

发布时间: 2023年08月27日 文章来源:党委学生工作部、学生处

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续提升学校学生工作队伍专业化、职业化建设,激励全体学工干部从党的光荣传统和创新理论中汲取强大的精神力量,贯彻落实学校第三次党代会精神,为学生全面成长成才和学校高质量发展作出新的贡献,8月16日至21日,学校组织全体学工干部赴福建古田干部学院开展专题读书班活动。福建古田干部学院副院长刘黄河出席开班仪式并致欢迎辞。

图片1.png

学校党委常委、副院长张晓刚参加读书班活动并作开班动员。他指出,古田会议将马克思列宁主义与中国革命斗争的具体实践相结合,确立了“思想建党、政治建军”的原则,具有历史里程碑意义和重大现实意义。他强调,学生工作的核心是学生思想政治工作,全体学工干部要认真学习习近平总书记关于教育特别是关于高校思想政治工作的系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,在学校党委的统一领导下,以学校第三次党代会提出的目标任务为指引,不断提升政治能力和业务能力,在推动深化“三全育人”综合改革中践行好立德树人的使命,按照读书班安排认真开展学习,学以铸魂,学以增智,学以促干,以学工干部特有的政治品质引领服务学生成长成才。

读书班采取专题授课和实地教学相结合的方式,主题鲜明,内容丰富。古田干部学院俞桂海教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》为题,全面详实地介绍了习近平总书记关于经济思想、生态文明思想以及党建与组织工作的重要论述,以及以人民为中心的重要论述在福建的孕育和实践过程,使全体学员更加深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展过程和重大时代意义。古田干部学院谢耀南作《向党的领袖学习调查研究》的报告,系统介绍了毛泽东同志和习近平总书记在福建开展社会调查的实践活动,使全体学员更加深刻地理解了“没有调查就没有发言权”的重大意义和开展学生工作要“围绕学生、关照学生、服务学生”的现实意义。

图片7.png

读书班学员先后在毛主席纪念园、古田会议会址、古田会议纪念馆、松毛岭战役遗址、红军长征第一村、毛泽东才溪调查纪念馆、中央苏区(闽西)历史博物馆、《星星之火,可以燎原》写作地等场所参观,聆听微党课《铸魂胜利路》《热血英魂铸丰碑》《寻路:党对中国革命道路理论的探索》《不忘初心》《继续长征》等,进一步加强了对党的百年奋斗重大成就和历史经验的深刻认识,坚定了理想信念、增进了爱国主义情怀和不懈奋斗的担当精神。

图片8.png

图片9.png

在读书班结业仪式上,党委学生工作部部长高强作工作总结。他表示,此次读书班使全体学员理论知识得到“再充电”,理想信念得到“再补钙”,党性修养得到“再淬炼”,工作本领得到“再蓄能”,希望全体学工干部将此次培训作为增强理想信念、提升党性修养的新起点,在学校党委领导下,把思想和行动统一到学校第三次党代会精神上来,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,为把学生培养成担当民族复兴大任的新时代高素质劳动者和技术技能人才作出新的努力。黄佳陈、李珊珊、程珊、孙忆楠等4名教师从理想信念、党性修养、创新精神、担当作为等角度谈了各自的学习收获与体会,并结合学生工作实际从健全机制、构建体系、提升能力等方面提出了思考与建议。

图片10.png

培训结束后,学员们纷纷表示,将牢记这段红色记忆,在今后的工作中传承古田会议精神,统一思想、凝心聚力,提升学生工作质量,为实现学校第三次党代会提出的目标任务贡献力量。

发布时间: 2023年08月27日文章来源:党委学生工作部、学生处

图片1.png

图片7.png